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濃厚なめらか!トースター焼きチョコプリン

2024年04月06日 06:00

レシピ

トースターで作るお手軽デザートをご紹介♪ぷるっとなめらかなプリンにチョコをのせて焼くことで普通のプリンとは違った味わいを楽しめます!しっかり食べ応えもあるのでおやつにぴったりです。※より安全にお作りいただけるようポイントを追加しました。2020年6月

材料 (100cc耐熱ココット4個分)

ミルク板チョコレート ... 1枚(50g)
牛乳 ... 100cc
卵 ... 2個
砂糖 ... 大さじ2

手順

1. 板チョコレートは15等分に割り、耐熱容器に入れる。4かけをトッピング用に取り分ける。
2. 耐熱容器にラップをせずに600Wのレンジで40〜50秒加熱し、混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。2を加えて混ぜる。ココットにこしながら等分に流し入れる。アルミホイルでぴったりとふたをする。
ポイント: オーブンなどに対応した容器(ココット)を必ず使用して下さい。
4. 深めの耐熱皿に3を並べ、お湯(分量外:適量)を底から2cm程度注ぎ、トースターで10〜15分プリン液の表面が固まるまで焼く。
5. トッピング用のチョコレートを等分にのせ、5〜10分焼く。
ポイント: 冷蔵庫で冷やす際は粗熱をとってから冷やして下さい。急速に冷やすと容器のヒビや割れの原因となります。出来立ても、冷蔵庫で冷やしても、おいしくお召し上がりいただけます。

よくある質問

Q. トッピングのチョコレートはのせなくても作れますか?
A. のせなくてもお作りいただけます。ステップ4で表面が固まるまで焼いた後、トッピングをのせずにそのまま5〜10分ほど焼いてお作りください。
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 冷蔵保存で翌日中が目安です。完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックを使用し、長時間の持ち運びは避けてください。到着後はすぐに冷蔵庫に保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。

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