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食べ応え抜群♪和風ハンバーグ丼

2024年04月06日 06:00

レシピ

食べ応え満点の丼レシピをご紹介!肉汁たっぷりのハンバーグがごはんと相性抜群です。ランチにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

白ごはん ... どんぶり2杯(400g)
合いびき肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
サラダ油 ... 小さじ1
えのき ... 1袋(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆肉だね用

牛乳 ... 大さじ3
パン粉 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

★調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで50秒ほど加熱し、水気を切る。粗熱をとる。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
2. ボウルに牛乳、パン粉を入れて浸し、合いびき肉、玉ねぎ、残りの☆を加えて粘りが出るまで手早くこねる。2等分にし、空気を抜きながら小判形に形をととのえる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のたねを並べ、焼き色がつくまで焼いて裏に返す。ふたをし、肉に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。取り出す(ハンバーグ)。
ポイント: 竹串をさして透明な肉汁が出るまで加熱時間は調整してください。
4. 余分な脂をキッチンペーパーで軽くふきとり、しめじ、えのきを入れて中火でしんなりするまで炒める。★を加えて2〜3分ほど煮る。
5. 器にごはんを盛り、ハンバーグをのせる。4のソースをかけ、細ねぎをちらす。

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2024年04月06日のニュース