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旨辛!甘辛!豚バラとじゃがいものコチュジャン炒め

2024年04月11日 06:00

レシピ

豚バラ肉、じゃがいも、ニラといった使いやすい食材で作るごはんによく合う炒め物です。コチュジャンの甘辛い味付けがあと引くおいしさで、晩ごはんやお弁当のおかずにおすすめ♪豚バラ肉は豚こま切れ肉でも代用できます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
じゃがいも ... 小2個(240g)
ニラ ... 1束(100g)
サラダ油 ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ2

手順

1. じゃがいもは皮をむき1cm角の棒状に切り、水にさらして水気を切る。ニラは4cm幅に切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいもを加えてまわりが透き通るまで炒める。酒を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして水分をとばすように中火で炒め、☆を加えてなじむまで炒める。ニラを加えてさっと炒め合わせる。

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