×

美味しく使える!菊の花の甘酢漬け

2024年04月11日 06:00

レシピ

黄色い色合いがきれいな食用菊の酢の物のご紹介です!食べ方はそのまま出して箸休めにしても、ちらし寿司の彩りにするのもおすすめです。

材料 (食用菊50g分)

食用菊 ... 50g

☆甘酢調味料

酢 ... 70cc
砂糖 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2

手順

1. 食用菊は中心を指でおさえて、花びらを摘み取る。水でさっと洗って水気を切る。
2. 鍋に☆を入れて強火で熱し、煮立ったら中火にする。混ぜながら砂糖が溶け、煮立たせた状態で1分ほど煮る。粗熱をとる(甘酢)。
3. 別の鍋に湯をわかし、酢(分量外:大さじ1)を入れる。食用菊を加えてさっとゆで、湯を切って冷水にさらす。水気をしぼる。
4. 清潔な保存容器に食用菊、甘酢を入れてさっと混ぜる。ふたをして冷蔵庫で保存する。

よくある質問

Q. 保存容器の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。

おすすめテーマ

2024年04月11日のニュース