×

お花見や行楽に♪コロコロコーンチキン

2024年04月11日 06:00

レシピ

鶏ひき肉、コーン缶、チーズの人気食材を使った簡単な肉団子です!パクパクつまめて、冷めてもおいしく食べられるので、お花見、行楽弁当、イベント事などみんなでワイワイ食べたいシーンで大活躍間違いなしです♪

材料 (4人分)

鶏ひき肉 ... 400g
コーン缶 ... 1缶
さけるチーズ ... 2本
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
ケチャップ ... 大さじ2

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
コンソメ ... 小さじ1/3

手順

1. さけるチーズは1本を10等分に切り、計20切れにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、片栗粉1/2量、☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 別のボウルにコーン缶を入れて残りの片栗粉を加えて混ぜ、2のボウルに加えて混ぜる(肉だね)。
ポイント: コーン缶は缶汁を切っておきましょう。
4. 肉だねは20等分に分け、1のさけるチーズを中心に包みながら丸める。同様に計20個作る(チキンボール)。
5. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて170°Cに熱し、チキンボールを入れる。中に火が通るまで転がしながら揚げ焼きにする。
6. 器に盛って、ケチャップを添える。

おすすめテーマ

2024年04月11日のニュース