×

もっちり食感!餅入り肉巻き

2024年04月14日 06:00

レシピ

東海テレビ「スイッチ!」で紹介されました!もちもちのお餅を肉で巻いて、しあわせ食感♪噛みごたえがあり、満足感も抜群です。余ったお餅の活用法にもぜひ覚えておきたい一品です!

材料 (2〜3人分)

切り餅 ... 3個
豚バラ薄切り肉 ... 150g
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆甘辛だれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 切り餅はスティック状に切る。
2. 豚肉に塩こしょうをふり、手前に餅をのせて巻き、全体に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて火が通るまで弱めの中火で約5分焼く。
4. 余分な油を拭き取り、☆を加えて煮からめる。器に盛り、細ねぎをちらす。

おすすめテーマ

2024年04月14日のニュース