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さっぱり!おろしぽん酢牛丼

2024年04月16日 06:00

レシピ

大根おろしがたっぷりとのったおろしぽん酢牛丼のレシピのご紹介です♪お好みで仕上げに温泉卵や半熟卵をのせるなどアレンジしていただくのもおすすめです!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
牛切り落とし肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
大根 ... 4cm(120g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 150cc

手順

1. 玉ねぎは切り口を上にして8等分の放射状に切り分け、ほぐす。大根はおろし、水気を切る(大根おろし)。
2. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをし、しんなりとするまで弱火で4〜5分煮る。
3. 牛肉を加えてほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。ふたをして弱火で10分ほど煮る(具材)。
4. 器にごはん、具材、大根おろしの順に盛る。大根おろしにぽん酢しょうゆをかけ、細ねぎをちらす。
ポイント: 細ねぎは大葉に変えるとよりさっぱりとさわやかな味わいに仕上がります。

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