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とろっと甘い♪新玉ねぎのガリバタステーキ

2024年04月16日 06:00

レシピ

旬の新玉ねぎはシンプルにステーキにして味わうのがおすすめ♪じっくりと火を通すことで玉ねぎの甘みがぐんと増し、野菜を堪能できるレシピです。にんにくチップの食感がより一層美味しさを引き立てます。

材料 (2人分)

新玉ねぎ ... 1個(150g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1/2

調味料

有塩バター ... 15g
しょうゆ ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. 新玉ねぎは横1.5cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、カリッとするまでじっくり炒めて取り出す(にんにくチップ)。
3. 2のフライパンに新玉ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
ポイント: 蒸し焼きにすることでじっくりと火が通り、玉ねぎの甘みが引き立ちます。
4. バターを加えて溶けたら火を止め、しょうゆをまわしかける。こしょうをふる。
5. 器に盛り、フライパンに残った調味料をかける。にんにくチップを割ってちらす。

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2024年04月16日のニュース