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関東風!かつお出汁のお雑煮

2024年04月16日 06:00

レシピ

かつおだしから丁寧にとる、関東風のお雑煮レシピをご紹介します。出汁の香りがふわっと広がる、シンプルであっさりとしたしょうゆ仕立ての味わいです。

材料 (2人分)

切り餅 ... 2個(100g)
鶏もも肉 ... 80g
かまぼこ ... 2枚
小松菜 ... 1/4袋(50g)
にんじん ... 2cm
しいたけ ... 2個
ゆずの皮(千切り) ... 少々
塩 ... ひとつまみ

☆かつおだし

かつお節 ... 15g
水 ... 500cc

★調味料

しょうゆ ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ

手順

1. にんじんは1cm幅に切って花形に抜き、切り込みを入れて飾り切りにする。しいたけは軸を切り落とす。かさの中央に向かって包丁を斜めに切り込みを入れ、半回転させて同様に包丁を斜めに切り込みを入れる。花になるように角度を変えながら切り込みを入れる。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。塩(ひとつまみ)をふってもみこむ。
3. 鍋に水を入れて中火で熱し、わいたら火を止めてかつお節を加える。そのままかつお節が沈むまで5〜6分ほどおく(かつおだし)。ボウルにざるとキッチンペーパーを重ね、かつおだしをこす。
ポイント: かつお節をこす際にえぐみが出てしまうので、しぼらないように気をつけましょう。かつおだしは350cc使用します。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:少々)、にんじんを入れてやわらかくなるまで5分ほどゆでて取り出す。小松菜を根元から入れてさっとゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、根元を切り落として3cm幅に切る。
5. 切り餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
6. 鍋にかつおだし(350cc)、★を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を加えてアクを取り除く。しいたけを加え、具材に火が通るまで3〜4分ほど煮る(だし汁)。にんじんを加えて温める。
7. 器に切り餅を盛り、鶏肉、かまぼこ、小松菜、しいたけ、にんじんをのせ、だし汁を注ぐ。ゆずの皮をのせる。

よくある質問

Q. にんじんの飾り切りの詳しい切り方が知りたいです。
A. 花型にんじんの飾り切りは[こちら]をご参照ください。
Q. しいたけの飾り切りの詳しい切り方が知りたいです。
A. しいたけの飾り切りは[こちら]をご参照ください。

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