好きな人にはたまらない♡山盛りパクチーチャーハン
2024年04月20日 06:00
レシピ
にんにく、ナンプラー、パクチーの香りたっぷりチャーハン!パクチーなしでもお作りいただけますが、パクチー好きな人におすすめのチャーハンです♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
鶏ひき肉 ... 80g
パクチー ... 1袋(40g)
にんにく ... 1/2かけ
ナンプラー ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1
仕上げ用
レモン(くし形切り) ... 1切れ
手順
1. パクチーは根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。葉の方を適量トッピングに取り分ける。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱する。鶏ひき肉、塩こしょうを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。ごはんを加えてパラパラになるまで炒め、パクチー、ナンプラーを加えてサッと炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
3. 器に盛り、トッピング用のパクチーをのせてレモンを添える。
ポイント: レモンを絞ってお召し上がりください。