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材料3つで簡単かわいい♡マーブル生チョコ

2024年04月27日 06:00

レシピ

【2019年1月レシピリニューアル】王道のバレンタインスイーツ生チョコに一工夫!材料も少なく簡単に作れちゃいます♪見た目も可愛いのでバレンタインにおすすめです♡

材料 (20個分(14×10cmの容器使用))

ミルクチョコレート ... 3枚(150g)
ホワイトチョコレート ... 1枚(40g)
生クリーム ... 100cc

手順

1. ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートはそれぞれ細かく刻む。
2. 鍋に生クリーム(80cc)を入れて弱火で熱し、鍋まわりに小さな泡が立ってきたら火を止め、ミルクチョコレートを加えて混ぜて溶かす(生チョコ液)。四角の容器にクッキングシートを敷いて、生チョコ液を流す。
3. 鍋に残りの生クリーム(20cc)を入れて弱火で熱し、鍋まわりに小さな泡が立ってきたら火を止め、ホワイトチョコレートを加えて混ぜ、溶かす(ホワイト生チョコ液)。2の上にホワイト生チョコ液を間をあけてスプーンでのせ、竹串などでマーブル模様を作り、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
ポイント: チョコレートがやわらかい場合は、冷やす時間を30分から追加してチョコレートが扱いやすい固さになるまで冷やしてください。
4. クッキングシートごと取り出し、20等分に切る。

よくある質問

Q. ミルクチョコレートをブラックチョコレートにしても作れますか?
A. 同量で代用可能です。
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 冷蔵保存の場合は保存期間の目安は2〜3日です。乾燥しないように保管してください。冷凍保存の場合は1週前後です。保存容器に入れて保管してください。解凍の際は冷蔵庫に入れて自然解凍がおすすめです。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックを使用し、持ち運びください。長時間の持ち運びは避け、到着後はすぐに冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください。

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