簡単やみつき副菜!たぬききゅうり
2024年04月27日 06:00
レシピ
たぬきそばのように、揚げ玉とめんつゆを使ったきゅうりのサラダをご紹介!少ない材料と調味料でできるのがうれしい♪揚げ玉の量はお好みで調整してください。
材料 (2人分)
きゅうり ... 2本(200g)
揚げ玉 ... 大さじ3
☆たれ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、斜め2〜3mm幅に切る。切り口を下にして2〜3mm幅に切る(細切り)。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 器にきゅうり、揚げ玉を盛り、たれをかける。
ポイント: たれをかけてから時間が経つと、きゅうりから水分が出てきます。たれは食べる直前にかけましょう。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。