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酢キャベツのダイエット効果とは。なぜ痩せる?作り方と食べる量、タイミング

2024年08月29日 09:00

酢キャベツのダイエット効果とは。なぜ痩せる?作り方と食べる量、タイミング
キャベツとお酢、このシンプルな組み合わせがダイエットに効果的だと、メディアなどで一時期話題になりました。「酢キャベツ」は…

キャベツとお酢、このシンプルな組み合わせがダイエットに効果的だと、メディアなどで一時期話題になりました。「酢キャベツ」は食欲を抑え、脂肪燃焼を促進するということで注目を集めているのですが、本当に痩せる効果があるのでしょうか。

酢キャベツのダイエット効果の秘密に迫り、作り方や適切な食べる量についても探っていきます。監修は薬剤師・秋吉佑美さんです。

なぜ? 酢キャベツがダイエットに向いている理由

酢キャベツがダイエットに向いている理由として、「内臓脂肪を低下させる効果」や「食後の急激な血糖値の上昇を抑える効果」などが挙げられます。

ここでは酢キャベツがダイエットに向いている理由を深掘りしていきます。

腹持ちがいい

酢キャベツには、「腹持ちがいい」というメリットがあります。キャベツには水分が多く含まれるため、胃の中で膨張することで満腹感が得られます。

また、カリウムを含むため体内の水分の調整も行ってくれます。体の余計な水分を外へ排出し、むくみの改善にもつながり、ダイエット効果が期待できるのです。

食物繊維が豊富

キャベツには、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」が含まれます。

食物繊維は胃の中で膨らみ満腹感を与えるため、こちらも腹持ちがいいというメリットがあります。さらに食物繊維は、腸内環境を整え便通を改善するため、その結果としてダイエットにもつながるのです。

便秘はダイエットには大敵なので、腸内環境を良くしていくことはとても大切です。

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酢酸が脂肪蓄積を抑制する

酢キャベツに使用される酢に含まれる酢酸は、脂肪の分解を促進してくれます。それにより脂肪代謝が改善し、脂肪の蓄積の抑制、またメタボリックシンドロームの改善が期待できます。

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血糖値の上昇が緩やかになる

食事をとると、血糖値が上昇します。血糖値が上昇すると、血糖値を下げるホルモンであるインスリンが急激に分泌され、血糖を体内に取り込むことにより脂肪蓄積を促進します。そのため、急激な血糖値の上下は、体重の増加や肥満につながると考えられているのです。

また、血糖値の急激な上昇は脳に食欲のシグナルを送ることがあり、食欲をアップさせる危険性も。

酢キャベツは、食後の急激な血糖値上昇を抑え、インスリンの過剰な分泌を抑えることができるため、ダイエットによい影響が期待できます。

酢キャベツには、ダイエット以外のうれしい効果もある

実は、酢キャベツはダイエット以外にもうれしい効果があります。普段の食生活に取り入れることで、以下のような効果が期待できます。

肌を整える

キャベツにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成を促すため、肌によい影響を与えてくれます。

また、抗酸化作用もあるため、シミやシワ改善の効果も期待できるでしょう。キャベツの大きな葉3枚分で、1日のビタミンCがとれることも魅力のひとつです。

疲労回復を助ける

キャベツには、疲労回復が期待できる葉酸が含まれます。葉酸は赤血球の生成や神経細胞の正常な機能に必要な栄養素です。

また、ビタミンCも抗酸化作用を持ち、疲労の原因ともなる体内の酸化を予防するため、疲労回復につながると考えられます。

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次:酢キャベツの基本の作り方

酢キャベツの基本の作り方

酢キャベツはどのように作って、どのように食べるといいのでしょうか。作り方と効果的な食べ方を紹介します。

材料

  • キャベツ 500g
  • 塩 小さじ2
  • 酢500ml
  • 粒マスタード 小さじ2(お好みで)
  • 保存用のタッパーや袋

作り方

1.キャベツを洗い、千切りにする
2.保存用のタッパーや袋に入れて、塩を振る

3.よく振り、塩を全体にまぶす
4.酢と粒マスタードを入れよく混ぜる

これだけで完成です。

どのくらい食べればいい? 酢キャベツの量

酢キャベツを食べる量としては、1回に100g程度にしましょう。1日に食べる量に制限はないので、3食毎回食べても大丈夫です。

いつ食べるのがおすすめ? 酢キャベツを食べるタイミング

酢キャベツを食べるタイミングとしては、「食前」が効果的です。

食物繊維を含む酢キャベツを食前に食べることにより、食後の血糖値の急激な上昇やインスリンの過度な分泌を抑えられるためです。

もしくは主食との置き換えて食べることもおすすめです。ただし、栄養素は単体ではうまく働かず、相互作用がありますので、さまざまな食材を食べるというバランスが大切となります。酢キャベツだけを食べるという食事制限ではなく、ほかの食材と上手く組み合わせましょう。

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監修者プロフィール

秋吉佑美(あきよし・ゆみ)

薬剤師として働いている中で、「私達の身体と心は食べたもので出来ている」と感じ、2014年より、薬剤師として働きながら、「薬に頼らない薬剤師」として活動。テレビ、ラジオ出演、レシピ本掲載の経歴あり。また大手スーパーなどで、レシピ開発にも携わる。企業の美容系コンテンツの記事監修も行う。健康な生活を送るためのアドバイスをする、個別カウンセリングも好評。Instagramでの情報発信を精力的に行っている。
Instagram:https://www.instagram.com/yumipo.a/

<Edit:編集部>

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