さっぱりおいしい!鶏白湯風うどん
2022年11月14日 06:00
レシピ
鶏肉を使った鶏白湯風のうどんのご紹介です。鶏肉の旨味がしっかりと効いたさっぱり食べやすい一品♪ぜひお試しください!
材料 (1人分)
うどん[ゆで] ... 1玉
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
ゆで卵 ... 1個
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
おろししょうが ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
水 ... 300cc
手順
1. ゆで卵は縦半分に切る。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
3. 鍋に☆、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分煮る。うどんを加えて2分ほど煮る。
4. 器に盛り、ゆで卵をのせて細ねぎをちらす。