×

コロコロ切って合わせるだけ!大根とセロリのおつまみサラダ

2022年11月14日 06:00

レシピ

大根とセロリ、食感の良い野菜をタコと合わせておつまみに。にんにくとごま油でお酒が進む味付けです。

材料 (2人分)

ゆでだこ ... 120g
大根 ... 200g
セロリ ... 1本

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ2

手順

1. セロリは筋を取り、1.5cm幅に切る。大根は1.5cm角に切る。ボウルに大根、塩(分量外:少々)を入れて揉み、10分程おいて水気をしぼる。
2. ゆでだこは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、1、セロリ、タコを入れて混ぜる。

おすすめテーマ

2022年11月14日のニュース

特集