×

パリパリ甘い…♡さつま芋ブリュレ

2022年11月14日 06:00

レシピ

ほくほくのさつま芋にバターと砂糖をたっぷり塗ってブリュレに仕上げる魅惑のスイーツです!さつま芋はレンジでじっくり加熱し、甘みを引き出します。さつま芋の種類によって芋の食感や甘さが変わるので色々なさつま芋でお試しください♪

材料 (2人分)

さつまいも ... 1本(300g)
有塩バター ... 20g
グラニュー糖 ... 適量

手順

1. さつまいもはきれいに洗い、水でぬらしたキッチンペーパーで包んでさらにラップでぴっちり包む。
2. 耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。そのまま200Wのレンジで竹串がすっと通るまで8〜10分加熱する。
ポイント: 太い部分に竹串がすっと通るまで加熱しましょう。大変熱くなりますのできれいな軍手をつけるなどし、火傷にお気をつけください。
3. 縦半分に切り、切り口を上にしてフォークで数カ所穴を開け、バターを等分にぬる。
4. バットなどにのせてグラニュー糖をたっぷりまぶし、バーナーで表面がパリッとするまであぶる。
ポイント: バーナーは取扱説明書をよく確認し、火傷に気をつけてお使いください。

よくある質問

Q. バーナーがない場合はどうすればいいですか?
A. [こちら]のレシピがおすすめです。こちらを参考にお作りください。

おすすめテーマ

2022年11月14日のニュース

特集