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ごはんのおかずに♪白菜とひき肉の炒め煮

2022年12月01日 06:00

レシピ

とろとろのあんがホっとする味わい♪「白菜とひき肉の炒め煮」はいかがでしょう!白菜に豚ひき肉あんが絡んで、ごはんにかけても食べやすく美味しい料理です。フライパン1つで調理できますので、洗い物が少なく手軽に作ることができます。

材料 (1人分)

豚ひき肉 ... 100g
白菜 ... 2枚(160g)
しめじ ... 1/2パック
おろししょうが ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々
水 ... 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. 白菜は縦半分に切り、横2〜3cm幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
3. しめじを加えてしんなりするまで炒め、白菜を加えて油が馴染むまで炒める。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分程煮る。
4. 水溶き片栗粉をまわし入れ、煮立たせながらとろみをつける。

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