即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け
2022年12月01日 06:00
レシピ
さっと簡単に作れる万能副菜をご紹介します。しょうがの風味がアクセントになってさっぱりいただける一品です!ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
なす ... 1本(80g)
きゅうり ... 1本(100g)
しょうが ... 1/2かけ
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. きゅうりは両端を切り落としてスライサーで薄切りにする。なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。なすは5分ほど水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. ボウルになす、きゅうりを入れて塩をふり入れ、全体がなじむようにざっくり混ぜる。5分ほどおき、揉むようにして混ぜ、さらに5分おいて水気をよく絞る。
3. しょうが、しょうゆを加えてあえる。