さっぱりいただける♪キャベツと鶏肉のポン酢蒸し
2023年01月05日 06:00
レシピ
ポン酢を使い、でシンプルな味付けにしました♪調理も簡単で忙しい時にもさくっと作れます!ごま油香るおかずにぴったりな一品です。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
キャベツ ... 200g
しめじ ... 1/2パック(50g)
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ4
水 ... 大さじ2
手順
1. 鶏肉は一口大に切る。
2. キャベツは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは千切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。キャベツ、しめじ、しょうがを加えてさっと混ぜ、☆をまわしかけふたをし、弱火で6〜7分蒸す。
4. ふたを開けてごま油をまわしかけ、ひと混ぜする。