×

冷凍パイシートで簡単!栗きんとんのハートパイ

2023年01月05日 06:00

レシピ

お正月に余った栗きんとんがおやつに変身!サクサク香ばしいパイ生地と甘い栗きんとんは相性抜群です。材料2つだけで作れるのもうれしいポイント♪おもてなしや手土産にもおすすめです。

材料 (20枚分)

冷凍パイシート[20×20cm] ... 1枚
栗きんとん ... 150g

手順

1. 栗きんとんの栗の甘露煮を取り出し、細かく刻む。
2. パイシートの生地のまわり1cmをあけ、栗きんとんのあんをのせ、薄くぬり広げる。1をまんべんなくのせる。3分ほど常温におき、柔らかくする。
3. 上下を中央に向かって折りたたむ。再度中央に向かって折りたたみ、半分に折る。ラップで包み、冷凍庫で10〜20分ほど切りやすい固さになるまで冷やす。3mm幅に切る。
ポイント: 冷凍庫から取り出すタイミングで、オーブンを190℃に予熱しはじめましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷き、3を並べる。190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポイント: 焼き色が薄い場合は追加で加熱してください。

おすすめテーマ

2023年01月05日のニュース

特集