×

簡単に作れる!つぶ貝の煮付け

2023年06月21日 06:00

レシピ

つぶ貝を使った煮物レシピをご紹介します!甘辛い味付けでやわらかく仕上げたつぶ貝はごはんやお酒にぴったり♪今夜のおかずにいかがですか?

材料 (4人分)

つぶ貝(下処理済み) ... 200g
しょうが(薄切り) ... 3枚

☆調味料

酒 ... 50cc
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc

手順

1. つぶ貝は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋につぶ貝、しょうが、☆を入れて軽く混ぜ、中火で熱する。
3. 煮立ったら落としぶたをし、煮汁が1/2程度になるまで弱火で15分ほど煮る。そのまま粗熱をとる。

おすすめテーマ

レシピの2023年06月21日のニュース

特集