ピリ辛で絶品!ソーセージと豆腐のスンドゥブ風スープ
2023年06月21日 06:00
レシピ
お昼ごはんにぴったり♪ソーセージのピリ辛スンドゥブ風スープをご紹介します。ソーセージのうま味がしみこんだスープは絶品です。味付けもコチュジャンを入れて本格派!ごはんを加えて食べるのもおすすめです。
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
ソーセージ ... 4本(80g)
卵 ... 2個
もやし ... 1/2袋(100g)
水 ... 500cc
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
一味唐辛子 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. ソーセージは斜め半分に切る。
2. 鍋に水、☆を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。ソーセージ、もやしを加えて再び煮立ったらふたをし、弱火で2〜3分煮る。豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくって加える。再び中火にして煮立たせ、1分ほど煮る。
3. 器に等分に盛り、卵を1個ずつのせて細ねぎをちらす。