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食欲そそる♪カレー粉で作る!基本のカレーうどん

2023年06月21日 06:00

レシピ

カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります♪材料はシンプルかつ王道なので、飽きのこない味わいです。めんつゆを使うことで簡単にお蕎麦屋さんのような和風だしベースのカレーうどんが作れます!水溶き片栗粉を使えば、簡単にとろみをつけることができますよ。ルウを作る手間もなく、ダマになりにくいのでおすすめです。

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉
豚バラ薄切り肉 ... 120g
長ねぎ ... 1本(165g)
カレー粉 ... 大さじ1と1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ4
水 ... 500cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1と1/2

手順

1. ねぎは根元を切り落とす。白い部分は斜め薄切りにする。青い部分は小口切りにする(仕上げ用)。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えてなじむまで弱火で炒める。
4. 水を加えて煮立ったらアクを取り除き、ねぎの白い部分、めんつゆを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る(カレーつゆ)。
5. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをし、袋の表示通り加熱する。器に盛る。
6. 5のうどんにカレーつゆをかけ、ねぎの青い部分をちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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