×

ご飯のお供にぴったり♪ツナとわかめの佃煮

2023年07月11日 06:00

レシピ

しっとりとした食感と甘辛味でごはんが止まりません♪混ぜ込んでおにぎりにするのもおすすめです!お家によくある食材でできるのも経済的です。簡単なのでぜひお試しください♪

材料 (3人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
わかめ[乾燥] ... 10g
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2

手順

1. わかめはたっぷりのお湯で戻す。水気をしぼり、キッチンばさみで刻む。しょうがは千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ツナ、わかめを入れてわかめの水分が少なくなるまで炒める。☆、しょうがを加えて水分が少なくなるまで炒め煮にする。白いりごまを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

おすすめテーマ

2023年07月11日のニュース

特集