濃厚おいしい!生クリームチーズチャーハン
2024年02月24日 06:00
レシピ
クリーミーなチーズソースとキムチのピリ辛味がやみつきになるチャーハンをご紹介!ホットプレートで炒めるだけの簡単レシピです。見た目のインパクトもあるので、パーティーメニューにもおすすめ♪
材料 (4人分)
ごはん ... お茶碗4杯(600g)
豚こま切れ肉 ... 150g
長ねぎ ... 1本(165g)
キムチ ... 150g
ごま油 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
肉の下味用
塩こしょう ... 少々
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
★チーズソース
生クリーム ... 100cc
ピザ用チーズ ... 100g
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、青い部分を8cmほど薄切りにする(トッピング用)。残りは斜め薄切りにする。
2. 豚肉に塩こしょう(少々)をふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. ホットプレートにごま油を入れて中温に熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。斜め薄切りにしたねぎ、キムチを加えてねぎがしんなりするまで炒める。ごはんを加えてほぐしながら炒め、☆を加えて炒め合わせる。塩こしょう(少々)で味をととのえる。
5. 中央をあけて★を加えてふたをし、チーズが溶けるまで2〜3分加熱する。トッピング用のねぎをちらす。
ポイント: チーズソースとチャーハンを絡めながらお召し上がりください。