×

とろ〜り絶品!米ナスのチーズ焼き

2024年02月24日 06:00

レシピ

米ナスを丸ごと1個使ってじっくりと焼いたチーズ焼きのご紹介です♪ナス、チーズ、みその相性がいい一品です。ナスはじっくり、しっかりと火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

米なす ... 1本
ピザ用チーズ ... 30g
サラダ油 ... 大さじ2
細ねぎ(刻み) ... 少々

☆みそマヨネーズ

みりん ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1

手順

1. 米なすはへたを切り落とし、横6等分に切る。切り口の片面に1cm幅の格子状に切り込みを入れる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそマヨネーズ)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切り込みを入れた面を下にして米なすを入れる。焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
4. 裏返し、みそマヨネーズをぬる。ふたをして米なすに火が通るまで弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ピザ用チーズをのせ、再びふたをしてピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

おすすめテーマ

2024年02月24日のニュース