×

食べ応えバッチリ!豚バラブロック生姜焼き

2022年11月15日 06:00

レシピ

がっつり系のおかずをたっぷりと食べたいときにおすすめの「豚バラブロック生姜焼き」をご紹介します。薄切り肉を使わずにブロック肉を使用するので、ボリューム感のある生姜焼きに!いつもの生姜焼きにちょっと変化をつけるだけで、食卓が新鮮になりますよ♪

材料 (2人分)

豚バラブロック肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 大さじ1/2

手順

1. 豚肉は1cm角の棒状に切り、塩こしょうをふる。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えてとろみがつくまで2〜3分程炒め合わせる。

よくある質問

Q. 豚バラブロックではなく豚こま切れ肉でも作れますか?
A. 豚こま切れ肉同量で代用していただけます。豚バラブロックに比べて脂が少ないため、炒める時の油を大さじ1に増やして、肉の色が変わるまで炒めてお作りください。

おすすめテーマ

2022年11月15日のニュース

特集