×

旨味の宝庫!肉厚しいたけの贅沢ステーキ

2022年11月15日 06:00

レシピ

肉厚のしいたけをシンプルにそして贅沢にそのままステーキにしました。噛むとジュワッと旨味が広がり、バターしょうゆとの相性も抜群です!弱火でじっくりゆっくり焼きましょう♪普通のしいたけでも作れますが肉厚のものがおすすめです。

材料 (2人分)

肉厚しいたけ ... 4個(165g)
有塩バター ... 15g
酒 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. しいたけは軸を切り落とし、かさに1cm幅の格子状に切り込みを入れる。
2. フライパンにバターを入れて弱火で熱して半分ほど溶かす。しいたけのかさの表面を下にして並べ入れ、2分ほど焼いて上下を返し、酒を加えてふたをする。しいたけに火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取ってしょうゆを加え、からめながらなじむまで焼く。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。

おすすめテーマ

2022年11月15日のニュース

特集