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じゅわ〜っと染み出す♪焼きねぎとだし巻き卵のおでん風

2022年11月15日 06:00

レシピ

寒い時期に食べたくなるおでんを少し上品に仕上げました♪手軽なだしパックを使うと香りがよく、格段においしさがアップします。

材料 (2人分)

卵 ... 4個
ねぎ(白い部分) ... 2本
だしパック ... 1袋
水 ... 500cc
サラダ油 ... 小さじ2

☆だし巻き卵用調味料

砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
だし汁(だし巻き卵用) ... 50cc

★煮汁用調味料

みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
薄口しょうゆ ... 小さじ1

仕上げ用

柚子胡椒 ... 適量

手順

1. 鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったらだしパックを入れて3分程煮て、だしパックを取り出す(だし汁)。50cc取り分ける(だし巻き卵用)。
2. ねぎは4cm幅に切る。
3. ボウルに卵、☆を入れて混ぜる(卵液)。
ポイント: 卵液はこし器でこすと、仕上がりが綺麗になります。
4. 卵焼き器にサラダ油半量(小さじ1)を入れて、中火に熱し、卵液を3〜5回に分けて流し入れ、半分に折りたたみ、端に寄せる。同様に卵液がなくなるまで繰り返し、4等分に切る(だし巻き卵)。
5. 卵焼き器に残りのサラダ油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、ねぎを入れて、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
6. 鍋に残りのだし汁、★を入れて弱火で熱し、煮立ったら、だし巻き卵、ねぎを加えて、2分煮る。
7. 器に盛り、お好みで柚子胡椒を添える。

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