しょうがでほっと温まる♪ささみとしめじのスープ
2022年11月15日 06:00
レシピ
ささみとしめじを使ったスープのご紹介です。ささみとしめじのうま味がスープに溶けて絶品です。しょうがを入れることで味のアクセントに!きのこはエリンギや舞茸などでもお作りいただけます。
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
しょうが ... 2枚
水 ... 400cc
☆調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
手順
1. ささみは1cm角に切る。
2. しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。しょうがは千切りにする。
3. 鍋に水、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらしめじ、しょうが、ささみを加える。アクを取り除き、ふたをして弱火で3〜4分ほど煮る。