パリパリ!ほくほく♪ミルフィーユポテトフライ
2022年11月15日 06:00
レシピ
薄くスライスしたじゃがいもを何枚も重ねてミルフィーユに!重ねてあげることでまわりはパリパリ、中はほくほくの食感が楽しめます♪
材料 (じゃがいも3個分)
じゃがいも ... 小3個(330g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 少々
手順
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとスライサーで薄切りにする。大きさを揃えながら1cmほどの高さに重ね、上から軽くおさえてくっつける。
ポイント: 芽がある場合は取り除きましょう。じゃがいもは水にさらさずに使用しています。
2. 耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
ポイント: 水気をふきとる際、火傷にお気をつけください。
3. フライパンの底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて160°Cに熱し、2のじゃがいもを入れて揚げ色がつき、カリッとするまで5〜6分揚げる。
4. 熱いうちに塩をまぶす。