作りやすいおかず♪豚こまの生姜焼き
2023年01月06日 06:00
レシピ
豚こま肉と玉ねぎで作る生姜焼きレシピ!味付けは定番の味なので、ごはんがすすみます。漬け込まないのですぐにできるのも嬉しいポイントです♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
薄力粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
おろししょうが ... 大さじ1
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
付け合わせ
カット野菜[キャベツ・千切り] ... 適量
ミニトマト ... 適量
手順
1. 玉ねぎは8等分の放射状に切り分ける。
2. 豚肉は薄力粉をふり、もみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4. 2の豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。☆を加え、煮詰めながら炒める。