×

優しい味わい♪しいたけのポタージュ

2023年01月06日 06:00

レシピ

しいたけの旨味と玉ねぎの甘さが嬉しいポタージュです♪シンプルな味わいですが、濃厚な旨味が特徴です!お好みでクルトンをちらしたり、色々なきのこを組み合わせて作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

しいたけ ... 4個
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
じゃがいも ... 小1個(120g)
有塩バター ... 20g
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1
牛乳 ... 200cc
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々

☆トッピング

オリーブオイル ... 小さじ1
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。しいたけは根元を少し切り落とし、軸を切り分ける。軸は縦に薄切りにし、かさは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが半分溶けたら玉ねぎ、じゃがいも、しいたけを加え、軽く混ぜる。ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。
3. 水、コンソメを加えて混ぜ、ふたをして3分ほど煮る。火を止めて粗熱をとる。
4. 3をミキサーに移し入れてなめらかになるまで撹拌する。
5. 4を鍋に入れて弱火で熱し、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜながら温める。
6. 器に盛り、オリーブオイルをかけてパセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年01月06日のニュース

特集