食べるラー油で作る♪なすとソーセージのピリ辛あん
2023年07月23日 06:00
レシピ
なすとソーセージをこんがりと焼き、食べるラー油で作るピリ辛あんでからめました。こってりしているのでごはんが進む一品です。豆腐に代用し、麻婆豆腐のようにアレンジするのもおすすめです。
材料 (2人分)
ソーセージ ... 5本(100g)
なす ... 2本(160g)
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆ピリ辛だれ
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
食べるラー油 ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. なすはへたを取り、一口大に切る。
2. ソーセージは斜め1cm幅に切る。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、なす、ソーセージを入れて焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。
4. ☆を加えて煮立たせ、3分程弱火で煮る 。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。