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サクッと食感♪牛肉とアスパラの春巻き

2023年07月23日 06:00

レシピ

牛肉と野菜の旨味がたっぷり詰まった春巻きレシピです。ごま油の風味もポイント♪ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。

材料 (2人分)

春巻きの皮 ... 6枚
牛こま切れ肉 ... 150g
アスパラ ... 3本(80g)
にんじん ... 1/2本
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
オイスターソース ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 50cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

水溶き薄力粉

薄力粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、斜め薄切りにする。にんじんは千切りにする。
2. 牛肉は塩こしょうをふって揉み込む。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。アスパラ、にんじんを加えてしんなりするまで炒め、端に寄せてキッチンペーパーで余分な脂をふきとる。☆を加えて混ぜながら煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜて冷ます。
4. 春巻きの皮に3をのせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとめる。同様に計6本作る。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、4を上下を返しながらきつね色になるまで3〜4分程揚げる。

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