究極!具なしケチャップライス
2024年05月05日 06:00
レシピ
調味料の使い方がポイント!中濃ソースやウスターソースを使うことで野菜の旨味をプラスします。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
有塩バター ... 20g
☆調味料
ケチャップ ... 大さじ5
中濃ソース ... 大さじ1
コンソメ ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/3
塩こしょう ... 少々
手順
1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶かす。ごはんを加えて全体を混ぜ、ごはんがパラパラになるまで炒める。
2. ごはんを端によせ、空いたところにケチャップを加えて加熱して水分を飛ばす。残りの☆を加えて全体を炒め合わせる。
ポイント: ケチャップの水分を飛ばすことで酸味がまろやかになり、濃縮されるので旨味も増します。