しょうが、鳩麦茶、発酵食品で花粉症の症状緩和&予防に 御法度はスナック菓子
2018年05月01日 05:32
スポーツ
「食べてほしいものは次の通りです。
(1)ヨーグルト、キムチ、納豆といった発酵食品です。腸を強くして免疫力を高めましょう。体に有害なものが入ってきてもブロックできます。
(2)しょうがの辛さが花粉症、鼻炎に効果があると最近の研究で明らかになっています。お味噌汁に加えたり、1日1回、何かしらの料理に入れるといいでしょう。
(3)鳩麦茶も効果があるとされています」
逆に良くない食べ物もあるのかな?
(1)肉、ぶり、トロといった脂身を多く持っているものです。アレルギー症状の引き金になったり、悪化させます。
(2)インスタントラーメン、スナック菓子、ファーストフードのフライドポテトなどは、これらをつくる時に使用する油が要注意です。トランス脂肪酸が含まれ、これは様々なアレルギー症状を引き起こします。
(3)ハム、ソーセージなどに含まれる発色剤も、体の中に蓄積すると悪影響を及ぼします」
鼻水や目のかゆさに悩まされれば、スポーツだけでなく勉強にも影響が出るよね。健康的な食事を心がけることが大事だね。
◆吉谷 佳代(よしたに・かよ) 管理栄養士、日本栄養士会体育協会公認スポーツ栄養士、フードコーディネーター。2001年徳島大医学部栄養学科卒。江崎グリコで健康食品開発やスポーツサプリメントの研究に携わった。現在はフリーランスのスポーツ栄養士として活躍。プロ野球・阪神、バレーボール女子JTなどのトップ選手を手がけるだけでなく、実業団からジュニア選手まで、幅広く栄養指導を行う。
15年3月発行「スポニチジュニア」より
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