コチュジャンがアクセント!きゅうりと豚ひき肉の味噌炒め
2022年11月24日 06:00
レシピ
具材にコク深い味噌ベースのピリ辛調味料がしっかりからみ、食欲をそそります!ほかほかのご飯にのせて食べるとおいしさ倍増です♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
きゅうり ... 2本(200g)
きくらげ[乾燥] ... 2g
ごま油 ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
コチュジャン ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、横4cm幅に切り、縦に十字に切る。きくらげは袋の表示通りに水で戻して水気を切り、硬い部分を切り落とす。食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉に火が通るまで2分ほど炒める。きゅうり、きくらげを加えて油がなじむまで炒める。合わせ調味料を加えてさっと炒める。白すりごまを加えてさっと炒める。