のりがトロトロ〜♪焼き海苔のすまし汁
2022年11月24日 06:00
レシピ
電子レンジで簡単にもう1品!のりをたっぷり入れることで磯の香りが広がります♪ちょっと汁物欲しいな、そんな時に♪
材料 (1人分)
焼きのり ... 1枚
えのき ... 1/4パック(25g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
しょうゆ ... 小さじ1/3
☆調味料
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 少々
水 ... 150cc
手順
1. えのきは根元を切り、食べやすい大きさに切る
2. 耐熱容器に、えのき、細ねぎ、☆を入れて混ぜる
3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分加熱する
4. しょうゆ、焼きのりをちぎりながら加えて混ぜる