×

のりがトロトロ〜♪焼き海苔のすまし汁

2022年11月24日 06:00

レシピ

電子レンジで簡単にもう1品!のりをたっぷり入れることで磯の香りが広がります♪ちょっと汁物欲しいな、そんな時に♪

材料 (1人分)

焼きのり ... 1枚
えのき ... 1/4パック(25g)
細ねぎ(刻み) ... 適量
しょうゆ ... 小さじ1/3

☆調味料

和風顆粒だし ... 小さじ1/3
塩 ... 少々
水 ... 150cc

手順

1. えのきは根元を切り、食べやすい大きさに切る
2. 耐熱容器に、えのき、細ねぎ、☆を入れて混ぜる
3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分加熱する
4. しょうゆ、焼きのりをちぎりながら加えて混ぜる

おすすめテーマ

2022年11月24日のニュース

特集