シンプルで美味しい♪合い挽き肉の2色そぼろ丼
2022年11月24日 06:00
レシピ
牛肉と豚肉のミンチを合わせた合いびき肉の甘辛いそぼろと、ふわふわ卵の丼レシピ♪お好みで豆板醤を加えてピリ辛にしたり、細ねぎをちらしたりしてもおすすめです。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
合いびき肉 ... 200g
卵 ... 2個
サラダ油 ... 小さじ2
☆卵用調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
★ひき肉用調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ2
手順
1. ボウルに卵を割り入れ、☆を入れてよく混ぜる(卵液)。
2. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、卵液を入れてポロポロになるまで箸で混ぜながら炒めて取り出す(卵そぼろ)。
3. 同じフライパンに残りのサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、合いびき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を加えて混ぜる。ほぼ水分がなくなるまで煮詰める(肉そぼろ) 。
4. 器にごはんを盛り、卵そぼろ、肉そぼろをそれぞれのせる。