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とろっとおいしい♪ブロッコリーのカニ風味あんかけ

2022年11月24日 06:00

レシピ

ブロッコリーにカニかまぼこのふんわりとしたあんかけをかけたボリューム副菜レシピをご紹介します。カニ風味のうま塩あんかけの味わいはブロッコリーとの相性抜群♪丼や麺などに卵黄をのせた時の余った卵白を使って作れるのも嬉しいポイントです!

材料 (2人分)

かにかまぼこ ... 50g
卵白 ... 1個分
ブロッコリー ... 1株(250g)
ごま油 ... 小さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 小さじ1

手順

1. ブロッコリーは小房に分ける。
2. フライパンにブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふたをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
3. ボウルに卵白を入れて混ぜる。
4. フライパンに☆、かにかまぼこをさきながら入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜ、とろみをつける。卵白をまわし入れて箸で大きく混ぜながら固まるまで煮る。ごま油をまわしいれる(カニ風味あん)。
5. 2にカニ風味あんをかける。

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