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しっとり食感♪マーガリンで作るマフィン

2022年11月24日 06:00

レシピ

シンプルなマフィンレシピです。バターで作るものよりも、軽く食べられます。やわらかくなりやすいので、すり混ぜも簡単です♪

材料 (直径7cm高さ3cmマフィン型6個分)

マーガリン[無塩] ... 80g
砂糖 ... 80g
塩 ... ひとつまみ
溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 150g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
牛乳 ... 50cc

手順

1. 《下準備》マーガリンと卵を常温に戻す。オーブンを170℃に予熱する。
2. ボウルにマーガリンを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、塩を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切るようにそぼろ状になるまで混ぜる。牛乳を加えて切るように、全体になじむまで混ぜる(生地)。
ポイント: 溶き卵は常温に戻した卵を、使う直前に割って混ぜましょう。
4. 型に生地を等分に入れ、平らにならす。170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポイント: 竹串をさして、生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。

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