しみのじの ふたりごと
自炊歴6年目!得意料理は「納豆オムレツ」
2020年06月10日 05:30
社会
得意料理はずばり…「納豆オムレツ」!2日に一回作っているというだけなのですが、これがシンプルで本当においしい。「納豆オムレツ、食べたことがない!」という方に簡単に説明すると、フライパンにオリーブオイルをひき、溶いた卵を焼き、市販の納豆パック付属のタレと混ぜた納豆をそれで巻くという簡単なものです。卵本来の甘さをタレ付き納豆が引き出してくれるので、焼いた後は味付けをしません!ハムやパプリカ、ねぎ、チーズなどを気分によって入れるのも楽しみ方の一つです。
気をつけていることはいくつかあるのですが、できるだけ買い足しは週1回、上限金額はいくらまで、と決めていくことは私にとって特に大切。「ベジタブルフルーツアドバイザー」という資格の勉強をしながら、おいしい野菜や果物の見分け方、食材の栄養なども気にして自炊しています。
写真は、今日10日放送のMBS「ちちんぷいぷい」内のしみのじコーナーで、私があるお菓子を使ったアレンジ料理を作った時のもの。果たして日頃の自炊の成果は出たのか?お楽しみに!
◇野嶋 紗己子(のじま・さきこ)1996年(平8)6月13日、福岡県北九州市出身。慶応大卒。19年、MBSに入社。4歳で空手を始め、10歳で2段取得、12歳で九州大会優勝。15歳の時に団体形で全国5位、高円宮杯・全日本中学校英語弁論大会福岡県大会優勝の〝文武両道〟。担当番組は「ちちんぷいぷい」「ミント!」(テレビ)、「こども音楽コンクール」(ラジオ)。