もやしは洗わなきゃダメ?袋のまま洗ってもいい?洗わず食べたら…【管理栄養士回答】
2023年12月05日 09:00
市販のもやしの中には「洗ってから調理してください」と書かれているものがあります。一見綺麗に見えるし大丈夫なんじゃないの……とも思いますが、もやしはなぜ洗わなくてはいけないのでしょうか? 管理栄養士さんに聞いてみました。
もやしって洗わなきゃダメ? 洗った方が良い理由とは
市販のもやしを調理する前は、水で洗いましょう。
洗うことで、
- 農薬や化学物質を除去
- バクテリアや微生物を除去
- 土やほこりを除去
できます。
もやしは、湿度が高い環境で栽培されます。そのため、バクテリアや微生物が繁殖しやすいので、調理前は必ず水ですすぎましょう。
もやしを洗わずに食べたらどうなる?
「洗ってから食べてください」と書かれたもやしを、洗わずに食べた場合、
- 食中毒
- 吐き気やめまいなどの不調
- 消化不良
などを引き起こす可能性が考えられます。
これらは、もやしに付着している可能性があるサルモネラ、大腸菌、リステリアなどのバクテリアや、農薬、土やほこりなどが原因だと考えられます。
免疫力が下がっている人、妊婦さん、高齢者、幼児などは、これらのリスクに特に注意しましょう。
▼ この記事も読まれています
「納豆と卵の組み合わせはダメ」って本当?管理栄養士に聞いてみた
もやしの正しい洗い方
- もやしをザルに入れる
- 手で優しくかきまぜながら、冷たい水かぬるま湯でもやしを洗う
- 水をしっかりと切る
もし、もやしが非常に汚れている場合は数回洗うと良いでしょう。
もやしは「袋のまま」洗ってもいい?
時短のために袋ごともやしを洗う人もいますが、この方法でも大丈夫です。
ただし、この方法では、もやしの間に水が均等に行き渡らない可能性があるため十分に洗えないかもしれません。もやしを傷めないように、優しくしっかり洗いましょう。
▼ この記事も読まれています
コンビニサラダやカット野菜に“栄養がない”ってホント?【管理栄養士解説】
▼ この記事も読まれています
もやしって栄養あるの?ダイエットにはどう?マッスルデリ管理栄養士が解説
監修者プロフィール
たいや内科クリニック
管理栄養士 林 安津美(はやし あつみ)さん
大学卒業後、JAあいち厚生連で37年にわたり病院の管理栄養士として勤務。その間、豊田厚生病院・安城更生病院の技師長として17年間在籍。2022年5月よりたいや内科クリニックへ入職。病態栄養専門管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・腎臓病療養指導士・がん病態栄養専門管理栄養士・和漢薬膳師等の資格を活かし、患者さんの思いを聴き・応え、患者目線でテーラーメイドの医療を届けるよう心掛けている。
<Edit:編集部>