【ブロッコリー】“栄養を余すことなく摂る”食べ方とは?おいしいブロッコリーの見分け方も

2023年07月06日 12:00

【ブロッコリー】“栄養を余すことなく摂る”食べ方とは?おいしいブロッコリーの見分け方も
筋トレ民やダイエッターに人気の「ブロッコリー」ですが、みなさんどんな調理方法で食べていますか? ブロッコリーには、栄養を余すことなく食べれるおすすめの食べ方があるんです。 『ブロッコリーの栄養と効果的な食べ方。なぜ筋トレ […]

筋トレ民やダイエッターに人気の「ブロッコリー」ですが、みなさんどんな調理方法で食べていますか? ブロッコリーには、栄養を余すことなく食べれるおすすめの食べ方があるんです。

ブロッコリーの栄養と効果的な食べ方。なぜ筋トレ民は鶏肉と一緒に食べるのか[管理栄養士監修]』という記事から、ブロッコリーの調理方法や選び方などをピックアップしてご紹介します。

ブロッコリーの栄養素がしっかり摂れる調理方法

しっかり栄養を摂るということであれば、低温蒸し調理がおすすめです。

低温蒸し調理のやり方は、とても簡単! 鍋で蒸す際に、フタをずらして蒸すだけです。

低温蒸し調理が良い理由

低温で蒸すことで、ブロッコリーの大切な成分である「スルフォラファン」を摂ることができます。

スルフォラファンは、

  • むくみを抑える
  • 引き締まったカラダやアンチエイジングに有効に働く
  • 胃がんの原因になるピロリ菌を殺菌する

などの効果が期待できる、スゴイ成分です!

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美味しいブロッコリーの選び方

  • つぼみが密でまん中が盛り上がっているもの
  • つぼみが紫色になっているもの

は即買い必須! おすすめのブロッコリーと言えます。

これらの特徴があるブロッコリーは、ポリフェノールのひとつアントシアニンが含まれている証。栄養、味ともに良いでしょう。

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マッチョはなぜ「ブロッコリー」と「鶏むね肉」を食べる?筋トレ民の食事メニューを探る

※本記事はMELOSで公開された記事『ブロッコリーの栄養と効果的な食べ方。なぜ筋トレ民は鶏肉と一緒に食べるのか[管理栄養士監修]』を再編集したものです。

<Edit:編集部>

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