冷凍庫に入れないで!冷凍が「ダメな野菜」とは?【管理栄養士監修】

2023年11月13日 09:00

冷凍庫に入れないで!冷凍が「ダメな野菜」とは?【管理栄養士監修】
食品の鮮度を長持ちできる冷凍保存、便利ですよね~! 便利すぎて「これいつから冷凍庫に入ってるんだっけ……」と自問することもしばしば。そんな便利な冷凍保存ですが、実は冷凍に不向きな野菜があるってご存知ですか? 管理栄養士さ […]

食品の鮮度を長持ちできる冷凍保存、便利ですよね~! 便利すぎて「これいつから冷凍庫に入ってるんだっけ……」と自問することもしばしば。そんな便利な冷凍保存ですが、実は冷凍に不向きな野菜があるってご存知ですか? 管理栄養士さんに、冷凍保存に向かない野菜について聞いてみました。

冷凍保存がダメな野菜は?

野菜を冷凍すると保存期間が延びて便利ですが、冷凍保存をおすすめしない野菜もあります。冷凍がダメな野菜としては、以下の通りです。

  • レタス
  • セロリ
  • きゅうり
  • 大根
  • かぶ
  • トマト
  • じゃがいも など

冷凍保存をおすすめしない理由

野菜によっては、冷凍することで細胞が破壊され、

  • 解凍後に水っぽくなりやすい
  • 食感や風味が損なわれる

ため、冷凍保存をおすすめできません。

また、種類によって異なりますが、冷凍保存中にビタミンC・B・ミネラルなどが失われる可能性も考えられます。

冷凍に向かない野菜の保存方法は?

冷凍に向かない野菜は、冷蔵保存・常温保存が適しており、鮮度を保ちながら早めに使い切ることが大切です。

冷蔵保存が良い野菜

  • レタス
  • 水菜
  • セロリ
  • きゅうり
  • 大根
  • かぶ
  • トマト

常温保存が良い野菜

  • じゃがいも
  • さつまいも
  • たまねぎ
  • にんにく
  • パプリカ(短期間の場合)
  • なす(短期間の場合)

反対に、冷凍におすすめの野菜は?

  • ほうれんそう
  • ブロッコリー
  • とうもろこし
  • パプリカ
  • インゲン
  • カリフラワー
  • かぼちゃ
  • アスパラ
  • ごぼう
  • 枝豆
  • グリ-ンピース

これらの野菜は水分含有量が高く、酸化しやすい、あるいは糖度が下がりやすいという特性を持っていますが、冷凍保存することで鮮度を長く保ち、栄養価の低下や食感の劣化を抑えることができるため、冷凍保存がおすすめです。

鮮度を長持ちさせるには

鮮度を長持ちさせるには、冷凍する前に適切な下処理(洗浄、必要に応じて茹でる、水気をしっかり取る等)を行うことが大切です。また、保存期間は野菜によって異なりますが、一般的には数ヶ月から長くて1年程度が目安です。

監修者プロフィール

たいや内科クリニック
管理栄養士 林 安津美(はやし あつみ)さん

大学卒業後、JAあいち厚生連で37年にわたり病院の管理栄養士として勤務。その間、豊田厚生病院・安城更生病院の技師長として17年間在籍。2022年5月よりたいや内科クリニックへ入職。病態栄養専門管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・腎臓病療養指導士・がん病態栄養専門管理栄養士・和漢薬膳師等の資格を活かし、患者さんの思いを聴き・応え、患者目線でテーラーメイドの医療を届けるよう心掛けている。

<Edit:編集部>

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