3カ月連続で同じメニューを食べ続ける大御所芸人 マグロから焼き豚、梅干しに焼きしいたけ!?

2024年07月20日 18:10

芸能

3カ月連続で同じメニューを食べ続ける大御所芸人 マグロから焼き豚、梅干しに焼きしいたけ!?
「大木こだま・ひびき」の大木こだま Photo By スポニチ
 ベテラン漫才師の大木こだま(73)が20日までに更新されたYouTubeチャンネル「くろだ煮」にゲスト出演。一風変わった食生活をカミングアウトした。
 1973年にデビューしたこだまは今年で芸歴51年目の大ベテラン。「大木こだま・ひびき」のコンビで「上方漫才大賞」を2度受賞し、今や押しも押されもしない大御所として舞台、テレビに活躍している。

 チャンネルのホストを務める「メッセンジャー」黒田有も、漫才界の先輩としてこだまを敬愛。唯一無二の芸風を持ち上げながらも、「ただ、僕、ちょっと師匠が変わってはるな、と思っていることがあって」と切り出し、「3カ月、ずっと晩御飯、同じものを食べはるじゃないですか。あれ、何なんですか?」と尋ねると、こだまは驚きの食生活を始めた理由を短くこう明かした。

 「自分の人生の中でも一緒やねんけど、飽きるまで知りたいねん、何でも」

 食通の黒田が「今日、これ食べたいな、とか日によって違うんですよ。毎日オムライスとか嫌なんです」と自身のこだわりを口にしつつ、「(こだま)師匠は毎日、焼きしいたけのみ食べるじゃないですか。あれ、何なんですか?」と再び疑問をぶつけた。

 こだまによると、スーパーで偶然2個入りで680円の上等なしいたけを見つけ、妻の提案もあって焼いて口にしたところ、「めっちゃうまかった」と“はまる”契機になったという。「そこから3カ月(連続)、しいたけはもっと(長く)いったかな」と振り返る。

 こだまの「超偏食」は今に始まったことではない。黒田が「最初は焼き豚でしたっけ」と問うと、「ドあたまはマグロ。お刺身をダーっと食べとって、マグロから焼き豚に変わったんかな。ほんで梅干し。梅干しめっちゃ、うまいで」と、こだまは変遷を語っていた。

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