金子恵美氏 ソーセージのお供ザワークラウトで本場ドイツ気分
2024年10月08日 04:30
芸能
ギョーザもいいのですが、ビールといえばやっぱりドイツ。私は議員時代にドイツに視察に行き、「マイスター制度」について研究をしてきました。驚いたのは朝からモーニングセットにビールを選べること(笑い)。肝臓が強いのでしょうか。体質が違うのでしょうか。とにかくうらやましい限りです。
そんなドイツのことを思い出した私は、東京に帰ってソーセージとビールの組み合わせを無性に味わいたくなり、早速その夜に頂きました。しかし、何かが足りない…。そうだ、ザワークラウトだ!ソーセージの隣にあるキャベツの酢漬けのアレです。急ぎ、夫が閉店ギリギリのスーパーに走っていき、買ってきてくれました。そして食べてみたところ、これこれ、この味です。やっぱりソーセージとザワークラウトがセットでおいしいビールが際立つのです。
そう喜んでいたところ、まさかの「見つけた!新潟」です。なんとこのザワークラウトが新潟産でした。魚沼雪室育ちの植物乳酸菌を使用しているとのこと。三条市の野島食品さんが製造されていて、ショウガとさんしょうをアクセントにしていて、コレはエンドレスにビールが進みます。新潟のザワークラウトで本場ドイツの気分が味わえるとは、この夏のうれしい発見でした。(コメンテーター)