賞味期限切れの納豆、どうする? “食べたら危ない基準”とは

2023年08月29日 09:00

賞味期限切れの納豆、どうする? “食べたら危ない基準”とは
低カロリーなのに、健康や美容に役立つ栄養素がたっぷり入っている納豆は、筋トレ民やダイエッターにとって欠かせない食品の1つですよね。そんな納豆ですが、なんとなく「賞味期限が切れても大丈夫」と思っていませんか? ここでは賞味 […]

低カロリーなのに、健康や美容に役立つ栄養素がたっぷり入っている納豆は、筋トレ民やダイエッターにとって欠かせない食品の1つですよね。そんな納豆ですが、なんとなく「賞味期限が切れても大丈夫」と思っていませんか?

ここでは賞味期限切れの納豆について、『「納豆」の栄養と効果的な食べ方|ダイエット&筋トレ民向けレシピ、豆知識[管理栄養士監修]』という記事から掘り下げてご紹介します。

賞味期限切れの納豆、どうする?

納豆は発酵食品で独特のニオイがあるからか、「賞味期限が多少切れても食べて大丈夫」というイメージがありますが、もちろん腐らないわけではありません。納豆菌とは別の有害な菌が付着すれば腐ります。

納豆メーカーのHPには「期限が過ぎると風味が落ちたり臭いが強くなり本来の風味が損なわれるため、賞味期限以降はおすすめできません」と記されていることが多く、やはり賞味期限内に食べることがベストなようです。

食べない方が良い基準

いつもと違う嫌なニオイがしたら食べない方がいいでしょう。

ニオイがいつもと違う場合、腐敗している可能性があります。

納豆の正しい保存方法

納豆に適した保存温度は10℃以下。冷蔵庫に入れて保存しましょう。

冷凍保存も可能です。パッケージを開けずにそのまま冷凍庫へ入れるか、ニオイが気になる場合は、チャック付きの保存袋に入れて冷凍するといいでしょう。解凍方法は冷蔵庫に移して自然解凍すればOKです。

納豆に関するウワサ

混ぜれば混ぜるほど美味しくなるってホント?

練り混ぜるほどおいしくなるといわれる納豆。混ぜる回数と栄養素に関係はないようですが、まずは何もかけずに混ぜて、混ぜながらタレを少しずつ加えていくのがよいそうです。

美食家で知られる魯山人は毎回424回も混ぜていたとか。そのハードさ、シビレます。

免疫力アップにつながるってホント?

納豆菌は、腸内環境を整える働きがあるため、免疫機能を整えるためにも有効!管理栄養士の深野さんは、納豆と免疫力の関係について以下のように語ります。

「便秘の解消やダイエット、免疫機能を整えるには、腸内環境を整え善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を摂取し、善玉菌が住みやすい環境を作ることが大切です。その意味で、納豆は便秘やダイエットにも効果が期待できるといえますね」(深野さん)

※本記事はMELOSで公開された記事『「納豆」の栄養と効果的な食べ方|ダイエット&筋トレ民向けレシピ、豆知識[管理栄養士監修]』を再編集したものです。

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