プロテインの「泡」の消し方3選!泡立ったまま飲むデメリットはある?

2023年10月20日 09:00

プロテインの「泡」の消し方3選!泡立ったまま飲むデメリットはある?
プロテインシェイカーでプロテインを作る時、気になるのが「泡立ち」。これってなくす方法はあるのでしょうか?(泡立ってると飲みにくいですものね……) そしてそもそも、泡立ったままのプロテインを飲んでも良いのでしょうか。もろも […]

プロテインシェイカーでプロテインを作る時、気になるのが「泡立ち」。これってなくす方法はあるのでしょうか?(泡立ってると飲みにくいですものね……) そしてそもそも、泡立ったままのプロテインを飲んでも良いのでしょうか。もろもろの疑問を、トレーナーさんにぶつけてみました。

プロテインの泡の消し方

プロテインを作る時、シェイカーを使って粉末状のプロインと水や牛乳を混ぜますよね。その時、液体と空気がぶつかり合うので、泡が出来てしまいます。泡が気になる人は、以下の対処法を試してみてください。

混ぜる水の温度を高くする

粉末状のプロテインは、冷たい液体より温かい液体の方が溶けやすい性質があります。しかし、温度が高すぎると熱変性が起こってしまうので、常温か50〜60℃程度の白湯で混ぜましょう。

トレーニング後で冷たい飲み物が飲みたい方も多いかと思いますが、抵抗のない方は試してみてください。

ミキサーを使う

ミキサーを使うと泡は自体はできてしまいますが、きめ細かな泡になるので、まろやかな口当たりになります。

ミキサー

シェイカーの振り方を工夫する

シェイカーを激しく振ることによって、シェイカー内の空気と液体がぶつかり合って泡ができてします。シェイカーを上下に振らず、回すように混ぜると泡を少なく作ることができます。

泡立ったままのプロテイン、「デメリット」は?

泡立ったままのプロテインを飲むことに、特にデメリットはありません。泡立っているからといって、成分が変わることもないので、そのまま飲んでも大丈夫です。

しかし、泡立った飲み物は口触りが良くなく飲みにくいです。その点を嫌う人もいるでしょう。

▲泡立っていると飲みにくい……

監修者プロフィール

なか整形外科京都西院 リハビリテーションクリニック
李 滝二

なか整形外科京都西院 リハビリテーションクリニック 李 滝二

理学療法士免許取得後、スポーツ整形外科で勤務。バレーボールVリーグ(サントリーサンバーズ)のトレーナーも務める。プロスポーツ選手のトレーニング、一般の方のボディメイクなど、幅広く活動している。

<Edit:編集部>

おすすめテーマ

2023年10月20日のニュース

特集

スポーツのランキング

【楽天】オススメアイテム